Marquié Catherine, Aymard Christian, Cuq J.L., Guilbert Stéphane. 1995. Biodegradable packaging made from cottonseed flour : formation and improvement by chemical treatments with gossypol, formaldehyde, and glutaraldehyde. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 43 (10) : 2762-2767.
Version publiée
- Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID387825.pdf Télécharger (712kB) |
Autre titre : Les emballages biodégradables fabriqués à partir de farine de graine de coton : fabrication et amélioration par traitement chimique avec le gossypol, le formaldehyde et le glutaraldehyde
Résumé : Un procédé de préparation de films protéiques et lipoprotéiques à partir de farine de graines de coton avec ou sans gossypol est décrit. Des modifications chimiques des protéines des graines de coton avec le gossypol, le formaldehyde et le glutaraldehyde sont effectuées pour augmenter la force de rupture et diminuer la solubilité des films dans une optique d'emballage biodégradable. Des résultats prometteurs ont été obtenus avec la farine de variétés de coton glandless. Le formaldehyde et le glutaraldehyde se sont révélés efficaces. Le gossypol peut également être un agent utile
Mots-clés Agrovoc : graine de coton, farine, récipient, biodégradation, technologie, traitement, gossypol, formaldéhyde
Mots-clés géographiques Agrovoc : France
Classification Agris : Q60 - Traitement des produits agricoles non alimentaires
Auteurs et affiliations
- Marquié Catherine
- Aymard Christian
- Cuq J.L.
- Guilbert Stéphane
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387825/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-09-12 ]