Agritrop
Accueil

L'industrie alimentaire mondiale : vers un oligopole à franges

Rastoin Jean-Louis. 1994. L'industrie alimentaire mondiale : vers un oligopole à franges. In : Economie des politiques agricoles dans les pays en développement. 1 Les conditions internationales. Benoit Cattin M., Griffon M., Guillaumont P. Paris : Revue française d'économie, 113-127.

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'objet de ce texte est de tenter une prospective stratégique de l'industrie alimentaire à travers une double approche : système environnant et tissu d'entreprises. Le système alimentaire est tout d'abord décrit : internationalisation des systèmes agro-alimentaires, systèmes productifs agro-alimentaires. Les tendances stratégiques des entreprises sont passées en revue. La conclusion présente la tendance des marchés à se recomposer vers une nouvelle carte stratégique agro-alimentaire. Certaines données statistiques figurent dans ce document : évolution de la consommation des ménages en France 1980/90, matrice du commerce mondial de produits agricoles et alimentaires, chaîne agro-alimentaire française en 1990, industrie agro-alimentaire mondiale en 1990, profil des 100 premiers groupes agro-alimentaires mondiaux en 1990

Mots-clés Agrovoc : produit agricole, produit alimentaire, industrie alimentaire, secteur agroindustriel, entreprise multinationale, marché mondial

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E71 - Commerce international

Auteurs et affiliations

  • Rastoin Jean-Louis

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387845/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-09 ]