Normand Frédéric, Bouffin Jean. 1995. Amélioration du conditionnement et de la conservation du litchi à l'île de la Réunion. Fruits, 50 (3) : 205-214.
![]()
|
Version publiée
- Français
Sous licence ![]() 388039.pdf Télécharger (15MB) | Prévisualisation |
Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits
Titre anglais : Litchi processing and storage breeding in Reunion Island / Titre français : Mejoramiento del acondicionamientó y de la conservación del litchi en la Reunión
Résumé : L'un des principaux problèmes lié à l'exportation du litchi est le dessèchement et le brunissement de sa coque après récolte. Des développements fongiques apparaissent alors, rendant le fruit impropre à toute commercialisation. Par ailleurs, pour remédier à un coût de main-d'oeuvre élevé, il apparaît nécessaire de rationaliser le conditionnement et d'améliorer la qualité commerciale du fruit récolté. La synthèse présentée permet d'inventorier les travaux entrepris à l'île de la Réunion pour étudier ces problèmes. Ils portent en particulier sur l'amélioration de la chaîne de conditionnement du litchi, sur divers aspects du traitement des fruits après récolte au dioxyde de soufre, sur l'étude de différents paramètres permettant d'améliorer la durée de conservation du litchi et sur les techniques de recoloration des fruits après traitement.
Mots-clés Agrovoc : Litchi chinensis, conditionnement, technologie après récolte, dioxyde de soufre, stockage, matériel de conditionnement, maturité, qualité, trempage, lutte antiparasite en entreposage, aptitude à la conservation
Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France
Classification Agris : Q80 - Conditionnement
J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
-
Normand Frédéric
ORCID: 0000-0002-4322-8262
- Bouffin Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388039/)
[ Page générée et mise en cache le 2025-03-09 ]