Lançon Jacques. 1996. Le cotonnier glandless : 350 000 hectares en 1994. Agriculture et Développement (9) : 3-12.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Glandless cotton: 350,000 ha in 1994 / Titre espagnol : 350 000 hectareas de algodon glandless en 1994
Résumé : La culture du cotonnier sans glandes à gossypol (glandless) a couvert près de 350 000 hectares en 1994 pour l'ensemble des pays suivants : Mali, Burkina, Côte d'Ivoire, Togo, Bénin, Madagascar, Tchad. Cette culture présente un atout particulier lié à l'absence du gossypol, composé toxique, dans ses feuilles et dans ses graines. Ces dernières, oléoprotéogineuses, peuvent être valorisées pour l'alimentation de l'homme et des monogastriques. Leur valeur nutritionnelle est comparable à celle de la graine de soja. Les variétés de cotonnier glandless africaines, comme GL 7 ou GL 8 créées en Côte d'Ivoire, ont un potentiel de rendement en coton graine au moins égal à celui des variétés ordinaires, de type ISA 205 ou STAM F, et un pourcentage de fibre de 45,3 % en moyenne, au lieu de 42,4 pour les variétés ordinaires. Elles montrent une plus grande sensibilité aux insectes phyllophages (altises). L'avenir du cotonnier glandless dépend, en Afrique de l'Ouest et du Centre, de la capacité des industries agro-alimentaires à valoriser les qualités technologiques et nutritionnelles de la graine et des orientations nouvelles de la recherche
Mots-clés Agrovoc : Gossypium hirsutum, coton glandless, production, variété, valeur nutritive, technologie alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin, Burkina Faso, Côte d'Ivoire, Madagascar, Mali, Tchad, Togo
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Lançon Jacques, CIRAD-CA-COTON (BEN)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388070/)
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