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Les techniques membranaires en lipotechnie

Pioch Daniel, Larguèze Christophe. 1995. Les techniques membranaires en lipotechnie. OCL. Oléagineux Corps gras Lipides, 2 (5) : 355-358.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Membranes techniques in lypotechnology

Résumé : Le traitement industriel des huiles et corps gras, extraction, raffinage, hydrogénation pourrait tirer profit de certaines technologies émergeantes comme les techniques membranaires. Leurs utilisations actuelles et potentielles en lipotechnie sont les suivantes : séparation du solvant du miscella d'extraction par osmose inverse ; décontamination ou raffinage des huiles par microfiltration ; dépollution des effluents liquides ou gazeux ; fractionnement des triglycerides.... Les avantages sont nombreux : faible consommation d'énergie, préservation de la qualité des produits grâce à une température de mise en oeuvre modérée, réduction des volumes d'effluents polluants... L'évolution des normes et de la réglementation en matière de production industrielle et de la qualité des produits finis ainsi que l'ouverture ou le développement de nouveaux marchés justifieront des développements à l'échelle industrielle pour ces technologies membranaires

Mots-clés Agrovoc : huile végétale, huile de palme, corps gras animal, industrie des corps gras, traitement, fractionnement, élimination des déchets, membrane, filtration, osmose inverse, microfiltration, adoption de l'innovation, changement technologique

Mots-clés complémentaires : Lipochimie, Raffinage

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Pioch Daniel, CIRAD-CP-PALMIER (FRA)
  • Larguèze Christophe, CIRAD-CP-URTEC/LIPOTECHNIE (FRA)

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE230 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA564 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388084/)

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