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Water vapour permeability of edible bilayer films of wheat gluten and lipids

Gontard Nathalie, Marchesseau S., Cuq J.L., Guilbert Stéphane. 1995. Water vapour permeability of edible bilayer films of wheat gluten and lipids. International Journal of Food Science and Technology, 30 (1) : 49-56.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Perméabilité à la vapeur d'eau des films comestibles bicouches composés de gluten de blé et de lipides

Résumé : Différentes formulations et méthodes de fabrication de films comestibles composés d'une couche de gluten de blé comme structure et d'une couche fine lipidique comme barrière à l'humidité ont été étudiées pour leurs perméabilités à la vapeur d'eau. Les meilleures barrières à la vapeur d'eau ont été des lipides solides, tels que la cire d'abeille ou la paraffine, déposés à l'état de fusion sur les films de base

Mots-clés Agrovoc : matériau de conditionnement, lipide, gluten, blé, vapeur d'eau, perméabilité, produit alimentaire

Mots-clés complémentaires : Film (matériau), Emballage comestible

Classification Agris : Q80 - Conditionnement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Gontard Nathalie
  • Marchesseau S.
  • Cuq J.L.
  • Guilbert Stéphane

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE1077 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; SR_PR 299 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388191/)

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