Gontard Nathalie, Marchesseau S., Cuq J.L., Guilbert Stéphane. 1995. Water vapour permeability of edible bilayer films of wheat gluten and lipids. International Journal of Food Science and Technology, 30 (1) : 49-56.
Autre titre : Perméabilité à la vapeur d'eau des films comestibles bicouches composés de gluten de blé et de lipides
Résumé : Différentes formulations et méthodes de fabrication de films comestibles composés d'une couche de gluten de blé comme structure et d'une couche fine lipidique comme barrière à l'humidité ont été étudiées pour leurs perméabilités à la vapeur d'eau. Les meilleures barrières à la vapeur d'eau ont été des lipides solides, tels que la cire d'abeille ou la paraffine, déposés à l'état de fusion sur les films de base
Mots-clés Agrovoc : matériau de conditionnement, lipide, gluten, blé, vapeur d'eau, perméabilité, produit alimentaire
Mots-clés complémentaires : Film (matériau), Emballage comestible
Classification Agris : Q80 - Conditionnement
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Gontard Nathalie
- Marchesseau S.
- Cuq J.L.
- Guilbert Stéphane
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE1077 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; SR_PR 299 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388191/)
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