Agritrop
Accueil

Etude de la filière viande de chèvre au Zimbabwe

Gauthier Jérôme, Pradier A., Lecroisey F., Shumba C.. 1997. Etude de la filière viande de chèvre au Zimbabwe. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 50 (2) : 157-166.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
ID389291.pdf

Télécharger (260kB) | Prévisualisation

Autre titre : Study of the goat meat commodity subsector in Zimbabwe

Résumé : Cet article présente une étude du secteur caprin au Zimbabwe, et plus particulièrement dans la province de Masvingo, basée sur l'utilisation du concept de filière comme outil d'analyse. Après une brève justification du choix analytique et une présentation des outils méthodologiques retenus, deux représentations de la filière sont proposées. Le deuxième modèle, plus puissant, est ensuite commenté au vu des données comptables. En conclusion, ce type d'analyse permet d'identifier des interlocuteurs privilégiés pour la mise en place d'actions de développement visant au renforcement des circuits de commercialisation de la viande de chèvre et à l'amélioration des revenus des petits producteurs.

Mots-clés Agrovoc : viande caprine, circuit de commercialisation, économie agricole, modèle

Mots-clés géographiques Agrovoc : Zimbabwe

Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
E10 - Économie et politique agricoles

Auteurs et affiliations

  • Gauthier Jérôme, CIRAD-EMVT-ELEVAGE-AGRICULTURE (TCD)
  • Pradier A.
  • Lecroisey F.
  • Shumba C.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389291/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-12-18 ]