Agritrop
Accueil

La filière arachide de bouche : technologie post-récolte et valorisation des produits

Dimanche Philippe, Sow I., Sall Alioune. 1997. La filière arachide de bouche : technologie post-récolte et valorisation des produits. Agriculture et Développement (14) : 12-20.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_389445.pdf

Télécharger (512kB) | Prévisualisation

Titre anglais : The groundnut sector : postharvest technology and value adding / Titre espagnol : El sector del cacahuete comestible: tecnologia poscosecha y valorizacion de los productos

Résumé : L'obtention de graines décortiquées d'arachide de bouche suit le même processus que les semences prêtes à l'emploi, jusqu'avant le traitement fongicide. Le croissance du marché international ne pouvant être totalement couverte par les grands pays producteurs, l'Afrique bénéficie d'une nouvelle opportunité de prise de parts de marché. L'article décrit les normes générales de production et de collecte qui doivent être respectées par le producteur et par l'organisme ou le service responsable de la commercialisation. La production de gousses triées pour l'exportation est étudiée

Mots-clés Agrovoc : arachide, production, récolte, marché mondial, exportation, traitement, contrôle de qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Dimanche Philippe, CIRAD-CA-OLEOPROTEAGINEUX (FRA)
  • Sow I.
  • Sall Alioune

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389445/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]