Dimanche Philippe, Sow I., Sall Alioune. 1997. La filière arachide de bouche : technologie post-récolte et valorisation des produits. Agriculture et Développement (14) : 12-20.
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_389445.pdf Télécharger (512kB) | Prévisualisation |
Titre anglais : The groundnut sector : postharvest technology and value adding / Titre espagnol : El sector del cacahuete comestible: tecnologia poscosecha y valorizacion de los productos
Résumé : L'obtention de graines décortiquées d'arachide de bouche suit le même processus que les semences prêtes à l'emploi, jusqu'avant le traitement fongicide. Le croissance du marché international ne pouvant être totalement couverte par les grands pays producteurs, l'Afrique bénéficie d'une nouvelle opportunité de prise de parts de marché. L'article décrit les normes générales de production et de collecte qui doivent être respectées par le producteur et par l'organisme ou le service responsable de la commercialisation. La production de gousses triées pour l'exportation est étudiée
Mots-clés Agrovoc : arachide, production, récolte, marché mondial, exportation, traitement, contrôle de qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Auteurs et affiliations
- Dimanche Philippe, CIRAD-CA-OLEOPROTEAGINEUX (FRA)
- Sow I.
- Sall Alioune
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389445/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]