Valente Marc, Damez J.L.. 1996. Détermination des propriétés dielectriques de l'ananas frais : étude des possibilités d'évaluation de la "qualité" du fruit par les mesures hyperfréquences. Cahier des Techniques de l'INRA (37) : 15-28.
Autre titre : Determination of dielectric properties of fresh pineapples: Studies on possibilities for assessing fruit quality by high frequency measurements
Résumé : Les propriétés diélectriques de l'ananas sont déterminées d'une part de manière non destructive sur la peau, par application d'une sonde hyperfréquence sur un oeil, et d'autre part de manière destructive sur la chair apès tranchage du fruit selon 3 sections. Six fruits types, de variété Queen Victoria, ont eté sélectionnés : 2 fruits de coloration M1 et M3, et 2 fruits tachés. Les valeurs de permittivité E" de la chair d'ananas varient de 75 à 60 lorsque la fréquence augmente de 2 MHZ à 6 GHz. Pour le même domaine de fréquence, le facteur de perte E" évolue entre 10 et 25 selon une courbe de type parabolique. Ces grandeurs sont relativement proches des données de la littérature obtenues pour des fruits juteux du type pêche. Par ailleurs, une corrélation (cc=0.95) a été mise en évidence entre la permittivité de la chair au niveau de la couronne et le ratio sucres/acides de l'ananas. Les mesures non destructives, réalisées directement sur la peau de l'ananas, semblent constituer une voie d'investigation beaucoup plus intéressante en vue du tri qualitatif des fruits. Toutefois, du fait de la taille des yeux au niveau de la couronne et du pédoncule, seules les mesures réalisées au niveau de l'équateur semblent exploitables. La permittivité et le facteur de perte mesurés à ce niveau permettent à priori de discriminer les fruits tachés. Ces deux variables sont par ailleurs fortement corrélées (cc=0.98) à l'acidité du fruit. Seuls des essais réalisés sur un plus grand nombre d'échantillons permettront de tester la validité de ces résultats préliminaires.
Mots-clés Agrovoc : ananas (fruits), propriété diélectrique, mesure (activité), propriété organoleptique, qualité, sucres, acidité
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Valente Marc, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
- Damez J.L.
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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389923/)
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