Bazabana Jean-Jacques Magloire, Bom Kondé Paul. 1997. Nouvelles voies de renforcement des petites entreprises agro-alimentaires. Courrier. Afrique-Caraïbes-Pacifique-Communauté Européenne (166) : 90-93.
Autre titre : New ways to reinforce the small farm produce enterprises
Résumé : En Afrique subsaharienne, ce sont les petites entreprises qui assurent l'approvisionnement des marchés en produits alimentaires de base. Le rôle prépondérant joué par ces entreprises dans la couverture des besoins des marchés locaux , la création de l'emploi et la dynamisation de l'agriculture conduit à s'interroger sur les mécanismes d'appui nécessaires aussi bien à leur émergence qu'à l'amélioration de leur performance. La résurgence actuelle en économie du thème des avantages tirés de la proximité et de la mise en réseaux des activités localisées apparaît porteur de nouvelles voies susceptibles de contribuer au renforcement des PEA. Avant de proposer une réflexion sur le renforcement des petites entreprises agro-alimentaires, cet article présente les principales caractéristiques de ces petites entreprises c'est-à-dire leur mode de fonctionnemnt et d'organisation
Mots-clés Agrovoc : secteur agroindustriel, petite entreprise, produit transformé, technologie traditionnelle, financement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara
Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E21 - Agro-industrie
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Auteurs et affiliations
- Bazabana Jean-Jacques Magloire
- Bom Kondé Paul, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)
Autres liens de la publication
- Document en bibliothèque
- Localisation du document : CD_BR6613 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE118 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390007/)
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