Agritrop
Accueil

L'arachide et l'allergie alimentaire. Synthèse bibliographique sommaire, juillet 1998

Gautreau Jean. 1998. L'arachide et l'allergie alimentaire. Synthèse bibliographique sommaire, juillet 1998. Arachide Infos - CORAF (8) : 8-11. Peanut Allergy Seminar, Leatherhead, Royaume-Uni, 11 Mars 1994.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'allergénicité de l'arachide suscite une inquiétude dont les médias se font l'écho, sans qu'il soit aisé d'expliquer les motifs de l'intérêt manifesté, d'une manière assez soudaine, par une partie du corps médical. Différentes causes de ces allergies ont été invoquées, parmi lesquelles l'utilisation d'huile d'arachide vierge de première pression (donc riche en fragments protéiniques allergogènes normalement éliminés par le raffinage) pour la préparation de suspensions vitaminées destinées aux nourrissons, qui seraient ainsi sensibilisés précocement aux produits arachidiers. Au plan agronomique, nous ne voyons aucune modification de la base génétique de la production arachidière, survenue dans le courant des dernières décennies, qui serait susceptible d'induire une augmentation de l'allergénicité du matériel végétal utilisé. Même si de nombreux cultivars ont été diffusés dans les pays approvisionnant l'Europe en huile d'arachide, ils sont issus pour la plupart de croisements entre variétés connues depuis longtemps et appartenant à un très petit nombre de groupes génétiques. Aucun n'est issu d'hybridations interspécifiques ni a fortiori de manipulations génétiques. Nous ne disposons pas, pour l'heure, d'informations permettant à nos sélectionneurs de travailler à la mise au point de variétés moins allergéniques, s'il en était besoin. Nous avons demandé à notre collègue Jean Gautreau de faire le point sur la documentation disponible, dont la quasi-totalité émane encore de la recherche médicale.

Mots-clés Agrovoc : arachide, allergie alimentaire, allergène, danger pour la santé

Classification Agris : S30 - Régimes alimentaires et maladies nutritionnelles

Auteurs et affiliations

  • Gautreau Jean

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PA1035 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390471/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]