Agritrop
Accueil

Importance alimentaire, socio-économique et culturelle de la banane dans la société kanak de Nouvelle-Calédonie

Kagy Valérie. 1998. Importance alimentaire, socio-économique et culturelle de la banane dans la société kanak de Nouvelle-Calédonie. Infomusa (English ed.), 7 (2) : 22-24.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Food, socioeconomic and cultural importance of banana in the kanak society of New Caledonia

Résumé : L'importance culturelle, alimentaire et socioéconomique de la "vraie" banane dans la société kanak de Nouvelle Calédonie est incontestable. Si elle constitue avant tout une alimentation de base pour les populations au même titre que les tubercules, elle devient progressivement une culture de rente aux côtés des variétés de bananes importées. Au-delà d'un rôle alimentaire et quotidien la banane revêt également une importance symbolique dans la société kanak d'hier et d'aujourd'hui

Mots-clés Agrovoc : banane, plante alimentaire, valeur culturelle, valeur sociale, environnement socioéconomique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Nouvelle-Calédonie, France

Classification Agris : E50 - Sociologie rurale

Auteurs et affiliations

  • Kagy Valérie

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR7241 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE1066 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390664/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-15 ]