Gomez P., Reynes Max, Dornier Manuel, Hebert Jean-Paul. 1999. La cerise des Antilles : une exceptionnelle source de vitamine C naturelle. Fruits, 54 (4) : 247-260.
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Titre français : La cereza de las Antillas: una fuente excepcional de vitamina C natural / Titre anglais : The West Indian cherry: a valuable and natural source of vitamin C
Résumé : Introduction. Depuis les années 1970, la production de cerises des Antilles ou acéroles est en déclin. Néanmoins, ce fruit bénéficiant aujourd'hui d'un certain regain d'intérêt, un point a été fait sur la plante et son fruit. La plante. L'acérolier est un arbuste du genre #Malpighia#, surtout localisé dans la zone des Caraïbes. Les deux principaux clones cultivés sont Puerto Rican B17, plutôt adapté à la transformation, et Florida Sweet consommé en fruit frais. Les rendements varient entre 6 et 60 t.ha-1.an-1. Propagé essentiellement par bouturage, l'acérolier est sensible à plusieurs nématodes. Le fruit. La spécificité de cette drupe est sa forte teneur en vitamine C (1 à 3 g.100 g-1). Son épicarpe très fin rend le fruit délicat à manipuler et la récolte est manuelle, ce qui se répercute sévèrement sur le prix du fruit. Transformations. Très riche en eau, l'acérole se prête bien à la transformation en jus. Toutefois, sa forte teneur en vitamine C rend difficile sa conservation à température ambiante après pasteurisation. Par déshydratation sous vide de la pulpe, il est possible d'obtenir une poudre contenant 10 et 30 % de vitamine C, qui est beaucoup plus stable que le jus. Tendances économiques. La production est essentiellement assurée par Porto-Rico. Cependant, le coût élevé de la matière première et la concurrence de la vitamine C de synthèse limite les débouchés commerciaux des produits transformés à base d'acérole. Conclusion. L'avenir de ce fruit tropical mineur dépend de l'amélioration de la rentabilité de sa culture. Particulièrement intéressante comme source de vitamine C naturelle, l'acérole devra également être associée à une image d'aliment-santé de qualité pour le consommateur.
Mots-clés Agrovoc : Malpighia glabra, plante, fruit (botanique), utilisation, traitement, composition chimique, acide ascorbique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Caraïbes, Porto Rico
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Gomez P.
- Reynes Max, CIRAD-FLHOR-DIR (FRA)
- Dornier Manuel, CIRAD-FLHOR-ARF (FRA)
- Hebert Jean-Paul, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392121/)
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