Laignelet B., Faure Jacques. 1991. Quelques réflexions autour de la notion de qualité technologique du riz. Bulletin de la Commission Internationale du Riz, 40 : 44-46.
Titre anglais : Some reflections on the concept of technological quality of rice
Résumé : La "valeur d'utilisation" est une notion plus appropriée que la "qualité" en ce qui concerne le riz. On peut la définir comme la résultante de l'intéraction entre la qualité intrinsèque de la plante liée au génotype, l'environnement et le traitement technologique. Si l'effort conjugué des généticiens et des agronomes tend à augmenter la valeur d'utilisation du riz, la technologie quant à elle occupera une place de plus en plus importante en Europe, comme elle l'est déjà au Japon et aux Etats-Unis. Améliorer la qualité des produits agro-alimentaires par la voie technologique permettra de répondre aux exigences de plus en plus prononcées des consommateurs
Mots-clés Agrovoc : riz, qualité, propriété organoleptique, variété, utilisation, traitement
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Laignelet B.
- Faure Jacques
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CA_FMN/618 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE732 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/396286/)
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