El Hadrami Ismaïl, Housti F., Michaux-Ferrière Nicole, Carron Marc-Philippe, D'Auzac Jean. 1993. Effects of gelling agents and liquid medium on embryogenic potential, polyamines and enzymatic factors in browning in Hevea brasiliensis calli. Journal of Plant Physiology, 141 (2) : 230-233.
Version publiée
- Anglais
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Autre titre : Effets des agents de gélification et du milieu liquide sur le potentiel embryogène, les polyamines et les facteurs enzymatiques lors du brunissement des cals chez Hevea brasiliensis
Résumé : Les effets des agents gélifiants et du milieu liquide sur le potentiel embryogène des cals d'Hevea brasiliensis ont été étudiés pour 3 types de milieu : Difco agar (A), Gelrite (B), ainsi que des blocs de Sorbarod cellulose (S). Les blocs de cellulose induisent une callogenèse plus précoce mais réduisent la formation d'embryons somatiques. Le potentiel embryogène et la teneur des cals en polyamines sont accrus tandis que le brunissement diminue lors d'un traitement par le G. De plus, tandis que les teneurs en phénols et que l'activité de la polyphenoloxydase liée diminuent, l'activité de la superoxyde dismutase (SOD) reste importante après 20 jours. Ces situations physiologiques pourraient être liées aux différences des 3 milieux en apports minéraux et du potentiel hydrique. Elles pourraient être responsables de l'aptitude embryogène des cals
Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, culture de tissu, cal, milieu de culture, embryon somatique, polyamine, enzyme, brunissement, développement embryonnaire, callogénèse, Embryogénèse somatique
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- El Hadrami Ismaïl
- Housti F.
- Michaux-Ferrière Nicole
- Carron Marc-Philippe
- D'Auzac Jean
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/397675/)
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