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Méthode de référence fondamentale et méthodes pratiques de détermination de la teneur en eau du café vert

D'Ornano M., Guilbot A.. 1964. Méthode de référence fondamentale et méthodes pratiques de détermination de la teneur en eau du café vert. Café, Cacao, Thé, 8 (4) : pp. 293-300.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Pour la détermination de la teneur en eau du café vert, sont nécessaires: une méthode de référence fondamentale et des méthodes pratiques étalonnées sur elle, d'application plus rapide. La méthode fondamentale déjà proposée est ici exposée en détail avec ses derniers aménagements. On souligne également l'importance du broyage, de la prise d'essai et de l'échantillonnage. Description d'une méthode pratique de mesure par déshydratation dans une étuve à 130¼ C en 2 temps (6h + 4h) sur grains entiers. Enfin on rappelle les conditions de l'étalonnage par rapport à la méthode fondamentale et les possibilités d'un appareil de mesure rapide du commerce (mesure de la constante diélectrique)

Mots-clés Agrovoc : Fève de café, Teneur en eau, Séchage, Échantillonnage, Matériel de laboratoire, Technique analytique

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • D'Ornano M.
  • Guilbot A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401782/)

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