Benizé N., Hahn D., Vincent Jean-Claude. 1972. Le "white spot" des fèves de cacao. Café, Cacao, Thé, 16 (3) : 236-242.
Résumé : L'examen de fèves de cacao atteintes de "White spot" montre que les agglomérats de "White spot" sont surtout visibles sur les fèves bien fermentées. Les propriétés rhéologiques de la pâte sont modifiées mais les qualités organoleptiques ne le sont pas. L'examen spectrophotométrique dans l'U.V. et l'I.R. ainsi que l'examen chromatographique sur gel de silice des extraits chloroformiques des concrétions ont montré que le constituant majoritaire est la théobromine. La présence de ces concrétions est en relation avec les conditions météorologiques (conditions d'ensoleillement et vent sec)
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, défaut, cristallisation, théobromine, facteur du milieu
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Benizé N.
- Hahn D.
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401821/)
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