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Détermination de la teneur en eau des extraits de café en poudre soluble par spectrophotométrie dans le proche infrarouge, la méthode de Karl Fischer et les méthodes d'étuvage

Chassevent F., Dalger G.. 1972. Détermination de la teneur en eau des extraits de café en poudre soluble par spectrophotométrie dans le proche infrarouge, la méthode de Karl Fischer et les méthodes d'étuvage. Café, Cacao, Thé, 16 (1) : 49-61.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : La technique préconisée pour le dosage par spectrophotométrie dans le proche infra-rouge s'est révélée efficace, spécifique et présente une bonne répétabilité. Peut être recommandée comme méthode de référence. La réaction de Karl Fischer appliquée directement aux échantillons de cafés solubles donne des valeurs semblables pour cafés solubles "atomisés" et valeurs inférieures pour cafés solubles lyophilisés. La méthode de Fischer directe et étuvage à 70¼C, sous pression réduite en présence P2O5 pendant 6h considérées comme méthodes pratiques

Mots-clés Agrovoc : café instantané, teneur en eau, spectroscopie infrarouge, étuvage, analyse quantitative

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Chassevent F.
  • Dalger G.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401826/)

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