Lavabre Emile M., Decazy Bernard. 1968. Contribution à l'étude des problèmes posés par le stockage des cafés dans les pays de production. Premières données sur le comportement de l'Araecerus fasciculatus à température et humidité controlées. Café, Cacao, Thé, 12 (4) : 321-342.
Résumé : Différence de sensibilité de l'Arabica et du Robusta aux attaques d'Araecerus. L'Arabica à 80% d'H.R. et 25¼C devient très sensible à partir du 3ème mois de stockage. Au bout de 9 mois il est parasité à 80%. Le Robusta dans les mêmes conditions reste sain pendant les 9 premiers mois mais du 9e au 12e mois, le taux d'attaque passe de moins de 1% à plus de 5%. Différence de sensibilité des 2 variétés disparait à environ 100% d'H.R.. Influence primordiale de l'humidité relative, l'optimum se situant autour de 90%. Vitesse de développement des larves en corrélation avec l'augmentation de la température à condition que les besoins en eau soient satisfaits. Dans une atmosphère saturée en eau et à 30¼C, pullulation intense. Eviter contamination, stocker cafés bien séchés, veiller au maintien d'une H.R. inférieure à 80%
Mots-clés Agrovoc : café arabica, café robusta, fève de café, ravageur des denrées entreposées, stockage, humidité relative, température, résistance aux organismes nuisibles
Mots-clés complémentaires : Araecerus fasciculatus
Classification Agris : J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Auteurs et affiliations
- Lavabre Emile M.
- Decazy Bernard
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401998/)
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