Richard M.. 1969. Un nouveau type de séchoir solaire expérimenté en Côte d'Ivoire : son utilisation pour le cacao. Café, Cacao, Thé, 13 (1) : 57-64.
Résumé : Description de ce séchoir "basculant". Il présente plusieurs avantages, le produit est protégé de la pluie par la matière plastique, la vitesse de séchage est améliorée, dans le cas du cacao la teneur en eau en fin de séchage peut être comprise entre 7 et 8%. En cas de conditions climatiques favorables, on peut mettre environ 270 kg de cacao à sécher; si elles sont défavorables seulement 120 à 150 kg. Le cacao doit être remué au moins une fois par jour. Ce séchoir revient actuellement au minimum, à 3.500 F CFA (coût de la main d'oeuvre non compris). L'investissement nécessaire est de 11 F CFA par kg de cacao
Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, séchage naturel, séchoir
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Richard M.
Autres liens de la publication
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- Localisation du document : CD_PE92 (Bibliothèque de Lavalette)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402000/)
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