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Le séchage artificiel des fèves de cacao

Jacquet Michel, Hahn J., Lotodé Robert, Vincent Jean-Claude. 1980. Le séchage artificiel des fèves de cacao. Café, Cacao, Thé, 24 (1) : 43-56.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le but de cette étude est de: tracer les courbes de séchage des fèves de cacao pour différentes conditions expérimentales (débit d'air, température de l'air, épaisseur de la couche de fèves de cacao) de manière à préciser d'une part les coefficients de transfert pour la période de séchage à allure constante, d'autre part les résistances au séchage et à la diffusion pour la période à allure ralentie; comparer les caractéristiques des cacaos obtenus par séchage artificiel à des témoins de même origine soumis à un séchage solaire. Les conditions de séchage à retenir sont: une temp. de 65 à 70¼C et une vitesse de l'air modérée à 0,4 à 0,5 m/s afin d'éviter le phénomène du "croutâge"

Mots-clés Agrovoc : fève de cacao, séchage par air chaud, séchage naturel, échange thermique, transfert de masse, vitesse, durée, propriété physicochimique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Jacquet Michel
  • Hahn J.
  • Lotodé Robert
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402025/)

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