Agritrop
Accueil

Le problème de l'évaluation de la qualité du riz : les riz de type indica cultivés dans la Communauté économique européenne

Pons Brigitte, Mestres Christian, Faure Jacques. 1992. Le problème de l'évaluation de la qualité du riz : les riz de type indica cultivés dans la Communauté économique européenne. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (1) : 59-64.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : The problem of rice quality evaluation : the quality of Oryza sativa cultivated in the EEC

Résumé : L'évaluation de la qualité technologique et culinaire du riz est de plus en plus fréquente dans les programmes de sélection. Le cas de l'étude de la qualité de dix variétés de riz de type indica cultivées dans la CEE est exposé. Les caractéristiques morphologiques, biochimiques et culinaires, particulièrement la teneur en amylose, la fermeté et le collant du riz cuit, sont déterminées par six laboratoires européens. La fiabilité et la pertinence des tests instrumentaux utilisés sont discutées, ainsi que leur possibilité d'adaptation en sélection variétale pour les pays en développement

Mots-clés Agrovoc : riz, qualité, propriété physicochimique, amylose, texture, Union européenne

Mots-clés complémentaires : Qualité culinaire, Vitrosité

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Pons Brigitte
  • Mestres Christian
  • Faure Jacques

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE31 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA828 [(Bibliothèque de Baillarguet)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/406608/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]