Pons Brigitte, Mestres Christian, Faure Jacques. 1992. Le problème de l'évaluation de la qualité du riz : les riz de type indica cultivés dans la Communauté économique européenne. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (1) : 59-64.
Titre anglais : The problem of rice quality evaluation : the quality of Oryza sativa cultivated in the EEC
Résumé : L'évaluation de la qualité technologique et culinaire du riz est de plus en plus fréquente dans les programmes de sélection. Le cas de l'étude de la qualité de dix variétés de riz de type indica cultivées dans la CEE est exposé. Les caractéristiques morphologiques, biochimiques et culinaires, particulièrement la teneur en amylose, la fermeté et le collant du riz cuit, sont déterminées par six laboratoires européens. La fiabilité et la pertinence des tests instrumentaux utilisés sont discutées, ainsi que leur possibilité d'adaptation en sélection variétale pour les pays en développement
Mots-clés Agrovoc : riz, qualité, propriété physicochimique, amylose, texture, Union européenne
Mots-clés complémentaires : Qualité culinaire, Vitrosité
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Pons Brigitte
- Mestres Christian
- Faure Jacques
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE31 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; BA_PEBA828 [(Bibliothèque de Baillarguet)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/406608/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]