Gaye Abidou.
1990. L'approvisionnement de Brazzaville en produits maraichers.
In : Economie des filières en régions chaudes. Formation des prix et échanges agricoles = Economy of agricultural commodity chains in the tropics and subtropics. Price formation and agricultural trade. Griffon Michel (ed.)
Version publiée
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Autre titre : The supplying of vegetables in Brazzaville
Résumé : Pour compléter la production de sa ceinture maraichère , Brazzaville s'est tournée vers son arrière-pays et le Zaire. Quatre flux assurent ce complément : le flux sud-ouest; les districts de Boko, Kinkala et Kindamba qui envoient aussi bien légumes-feuilles que légumes-fruits traditionnels; le flux ouest : a plus de 300 kilomètres, les villages-gares expédient leurs productions de tomates, gombos, piments et aubergines locales; le flux Nord-ouest d'où arrivent du district de Mayama les mêmes produits que ceux de la voie ferrée; le flux Est par Kinshasa qui sert de transit aux produits du bas-Zaire, du Bandundu et d'Afrique du Sud, du Rwanda et de France. Le flux intérieur, lui est assuré par une dizaine de périmètres maraichers et de jardins individuels. L'organisation de la collecte est aux mains d'une part, des femmes revendeuses-grossistes et des femmes revendeuses détaillantes et d'autre part, les institutions spécialisées dans la commercialisation.
Mots-clés Agrovoc : culture maraîchère, légume, disponibilité alimentaire, produit alimentaire, marché des produits de base, marketing, distribution économique, transport, données de production, production intérieure, relation ville campagne, zone suburbaine
Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
Auteurs et affiliations
- Gaye Abidou
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417466/)
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