Challot François. 1976. Recherches sur l'origine des fèves puantes chez Coffea arabica. Café, Cacao, Thé, 20 (3) : 201-208.
Résumé : Un essai de stockage des cerises de café en sacs en toile de jute pendant 6 j montre que les fèves puantes apparaissent au centre du sac, là ou la temp. peut atteindre et dépasser 41,5¼C. L'hypothèse selon laquelle ces températures élevées tueraient le germe et permettraient ainsi le développement de réactions enzymatiques est vérifiée au cours d'un essai en laboratoire. Tous les échantillons traités à 45¼C sont entièrement puants, ainsi que ceux traités à -5¼C, mais, dans ce cas, toutes les fèves ne sont pas typiques. Les tests de germination montrent que ces cerises sont mortes. On note un nombre limité de fèves puantes dans les échantillons conservés à 25¼C. La durée de fermentation du café en parche ne semble pas intervenir
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, fruit (botanique), stockage, détérioration, traitement, température, qualité, défaut de flaveur
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Fève puante, Café parche, Dépulpage
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Challot François
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/428140/)
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