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L'analyse des composantes de la noix du cocotier. Etude de l'échantillonnage

Meunier Jacques, Rognon François, De Nucé De Lamothe Michel. 1977. L'analyse des composantes de la noix du cocotier. Etude de l'échantillonnage. Oléagineux, 32 (1) : pp. 9-14.

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Titre anglais : Analysis of nut components in the coconut. Study of sampling

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro CP_HO770003

Abstract : Pour connaître l'échantillonnage minimal permettant de déterminer la composition moyenne des noix d'un arbre ou d'un ensemble d'arbres, on a analysé systématiquement toutes les noix produites pendant 3 ans par 2 populations de cocotiers difiérant par leur variabilité : Grand Ouest Africain et Polynésie. Sept caractères ont été étudiés : poids de la noix, poids de la noix débourrée, poids de bourre, poids d'eau, poids de coque, poids d'albumen et poids de coprah. Excepté pour le poids d'eau et la bourre, trop variables, il apparaît qu'une année d'observation pourrait suffire à comparer des arbres ou des lignées plantés dans un même essai. Cependant, du fait des variations saisonnières et annuelles, l'obtention de valeurs absolues nécessiterait l'observation de 4 noix tous les 2 mois pendant 2 ou 3 ans pour connaître un arbre et de 1 noix tous les 2 mois sur 50 arbres pendant 5 à 6 ans pour évaluer une lignée. Ces données maximales doivent pouvoir être réduites pour des matériels plus homogènes tels que les hybrides ou les nains autogames

Mots-clés Agrovoc : Cocos nucifera, Noix de coco, Composition chimique, Échantillonnage

Mots-clés complémentaires : Cocotier Grand Ouest Afrique

Auteurs et affiliations

  • Meunier Jacques
  • Rognon François
  • De Nucé De Lamothe Michel

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/439714/)

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