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Semences et arachide de bouche, technologie et installations industrielles

Bockelée Morvan A., Fanguin J., Schilling Robert. 1989. Semences et arachide de bouche, technologie et installations industrielles. Oléagineux, 44 (7) : 365-373.

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Edible groundnut seed, technology and industrial installations

Résumé : Le marché mondial de l'arachide de bouche est très important, et en expansion continue. Il est dominé par trois pays : USA (44 %), Chine (33 %), Argentine (17 %), l'Afrique n'y participant que pour une très faible part alors que beaucoup de pays sont des producteurs importants d'arachide d'huilerie. La production d'arachide de bouche pour l'exportation nécessite des installations industrielles performantes seules capables d'assurer la qualité requise par les acheteurs et notamment l'absence d'aflatoxine. Ces installations doivent comporter notamment des décortiqueurs spéciaux donnant des graines entières non dépelliculées, des calibreuses, des trieurs densimétriques, des trieurs colorimétriques, des stockages réfrigérés ou sous vide, azote. On peut les compléter par des installations de dépelliculage, grillage, fabrication de beurre d'arachide, en fonction des débouchés prévisibles. Ces installations peuvent également servir à produire des semences d'arachide en graines calibrées et enrobées pour la protection fongicide et insecticide à la levée. Actuellement, en Afrique de l'ouest, les semences sont livrées en coque et décortiquées à la main (120 heures/hectare). La mise à disposition de semences prêtes à l'emploi et de haute qualité pour les cultivateurs représenterait un progrès très important

Résumé (autre langue) : The world edible groundnut market is of considerable size and is continually expanding: 640.000 tonnes in 1986, more than half of which was imported into the BEC. It is dominated by three countries: USA (44 %), China (33 %) and Argentina (17 °10), with Africa only having a very small share, whereas many countries are important groundnut oil producers. Edible groundnut production for export requires high performance industrial installations, which are the only sure way of guaranteeing the quality required bybuyers, especially the absence of aflatoxin.These installations particularly need to have special shellers which give whole unskinned seeds, calibrators, densimetric sorters and colorimetric sorters, refrigerated or nitrogen vacuum storage. They can be completed by installations for skinning, roasting and peanut butter production, depending on estimated outlets. These installations can also be used to produce calibrated groundnut seednuts, coated with fungicide and insecticide for protection on emergence. In Africa, seeds are currently supplied in the1r shells and shelled by band (120 hours/hectare). The availability of high quality ready-to-use seeds for farmers would represent considerable progress.

Mots-clés Agrovoc : Arachis hypogaea, semence, traitement des semences, traitement, conditionnement, stockage des semences, production, consommation

Mots-clés complémentaires : Arachide de bouche

Classification Agris : J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Bockelée Morvan A.
  • Fanguin J.
  • Schilling Robert

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/440748/)

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