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La graine du cotonnier : aliment du futur

Bourely Jean. 1984. La graine du cotonnier : aliment du futur. Courrier. Afrique-Caraïbes-Pacifique-Communauté Européenne (86) : 65-70.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Cotton seed: food and feed of the future

Résumé : L'auteur fait le point sur : les différents produits ou sous produits obtenus à partir de la graine de coton, les différents procédés de séparation du gossypol, notamment hydrolyse acide, extraction par l'acétone ou par d'autres solvants, cyclone liquide, turboséparation à sec, les avantages des variétés de coton sans gossypol, qui autorisent la consommation directe, les nombreuses utilisations des farines ou autres dérivés en alimentation humaine sont examinées sous l'angle des recherches nutritionnelles, des applications actuelles dans le monde, et des essais d'acceptabilité réalisés en Afrique. Sont examinées également les utilisations des huiles, linters, coques et gossypol.

Mots-clés Agrovoc : Gossypium, graine, huile de coton, gossypol, protéine végétale, sous-produit, industrie alimentaire, tourteau de coton

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amériques, Israël, Chine, Afrique au sud du Sahara, France

Mots-clés complémentaires : Farine de coton

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
F61 - Physiologie végétale - Nutrition

Auteurs et affiliations

  • Bourely Jean

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/445763/)

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