Thémelin André, Lebert André, Danzart Marc.
1994. Optimisation of food processes combining dewatering and impregnation soaking with air drying.
In : Proceedings of the international agricultural engineering conference. Salokhe Vilas M. (ed.), Gajendra Singh (ed.). AIT
Autre titre : Optimisation du traitement des aliments combinant la déshydratation imprégnation par immersion avec le séchage par l'air
Résumé : Cette étude s'intéresse aux procédés combinés de déshydratation imprégnation par immersion et de séchage par air chaud. La pomme est utilisée comme aliment modèle. L'objectif est de développer une méthode pour optimiser le couplage des procédés en retenant comme critères, la durée de traitement, la couleur et l'énergie utilisée. Les résultats montrent l'effet limitant de transfert en eau due à une imprégnation en sucrose de la surface du produit. Cependant, cela constitue une couche protectrice lors de la phase finale de séchage, permettant l'utilisation d'air de séchage à des températures élevées. Différentes solutions sont identifiées par une méthode d'optimisation multicritères
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, pomme, séchage, séchage par air chaud, Immersion, saccharose, solution, Méthode d'optimisation, température, transfert de masse, couleur, bilan énergétique
Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Thémelin André
- Lebert André
- Danzart Marc
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464068/)
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