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Optimisation of food processes combining dewatering and impregnation soaking with air drying

Thémelin André, Lebert André, Danzart Marc. 1994. Optimisation of food processes combining dewatering and impregnation soaking with air drying. In : Proceedings of the international agricultural engineering conference. Salokhe Vilas M. (ed.), Gajendra Singh (ed.). AIT. Bangkok : AIT, pp. 273-280. ISBN 974-8256-14-6 International Agricultural Engineering Conference, Bangkok, Thaïlande, 6 December 1994/9 December 1994.

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Autre titre : Optimisation du traitement des aliments combinant la déshydratation imprégnation par immersion avec le séchage par l'air

Abstract : Cette étude s'intéresse aux procédés combinés de déshydratation imprégnation par immersion et de séchage par air chaud. La pomme est utilisée comme aliment modèle. L'objectif est de développer une méthode pour optimiser le couplage des procédés en retenant comme critères, la durée de traitement, la couleur et l'énergie utilisée. Les résultats montrent l'effet limitant de transfert en eau due à une imprégnation en sucrose de la surface du produit. Cependant, cela constitue une couche protectrice lors de la phase finale de séchage, permettant l'utilisation d'air de séchage à des températures élevées. Différentes solutions sont identifiées par une méthode d'optimisation multicritères

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, Pomme, Séchage, Séchage par air chaud, Immersion, saccharose, Solution, Méthode d'optimisation, Température, Transfert de masse, Couleur, Bilan énergétique

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Thémelin André
  • Lebert André
  • Danzart Marc

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464068/)

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