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Potentialités de nouveaux produits dérivés du manioc au Brésil

Chuzel Gérard, Zakhia Nadine, Cereda Marne Pascoli. 1995. Potentialités de nouveaux produits dérivés du manioc au Brésil. In : Transformation alimentaire du manioc = Cassava food processing. Agbor Egbe T. (ed.), Brauman Alain (ed.), Griffon Dany (ed.), Trèche Serge (ed.). CIRAD, FAO, CTA, IFS. Paris : ORSTOM, 571-579. (Colloques et Séminaires) ISBN 2-7099-1279-1

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Potentialities of new cassava-based products in Brazil

Résumé : Cet article présente les tentatives de diversification et la stratégie brésilienne pour le développement de nouveaux produits à base de manioc. L'approche adoptée consiste à identifier ces diversifications selon une matrice reliant la marché "traditionnel/nou veau" au produit "traditionnel/nouveau". Cette démarche est comparée à celle de l'évolution intéressante du secteur amidonnier français qui a dû modifier ses gammes de produits, en créer de nouvelles et rechercher de nouvelles applications. Les industries brésiliennes du manioc prennent de plus en plus d'initiativesour diversifier leurs marchés. Ces diversifications représentent un marché potentiel important qui permettrait de revaloriser l'ensemble de la filière du manioc au Brésil. Face à ces enjeux, les industries brésiliennes ont besoin d'investir dans des travaux de recherche-développement, tant en technologie qu'en identification de marché et marketing

Mots-clés Agrovoc : manioc, produit alimentaire, développement de produit, amidon, industrie de l'amidon, technologie traditionnelle, étude de marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil, France

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E14 - Économie et politique du développement

Auteurs et affiliations

  • Chuzel Gérard
  • Zakhia Nadine
  • Cereda Marne Pascoli

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464312/)

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