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Biofuels from catalytic cracking of tropical vegetable oils

Pioch Daniel, Lozano Paul, Rasoanantoandro M.C., Graille Jean, Geneste Patrick, Guida A.. 1995. Biofuels from catalytic cracking of tropical vegetable oils. In : Proceedings of the 1993 PORIM international palm oil congress "Update and vision". Chemistry and technology. Basiron Y. (ed.), Ahmad S. (ed.), Yen May C. (ed.), Idris N. (ed.), Thin Sue T. (ed.), Wan Leong L. (ed.), Maycock J. (ed.). PORIM. Kuala Lumpur : PORIM, 297-302. ISBN 967-961-042-X PORIM International Palm Oil Congress, Kuala Lumpur, Malaisie, 20 Septembre 1993/25 Septembre 1993.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Production de biocarburants par craquage catalytique d'huiles végétales d'origine tropicale

Résumé : Après satisfaction du marché alimentaire local, les huiles végétales tropicales (par exemple l'huile de coco et la stéarine de palme) pourraient trouver un débouché comme carburants en particulier dans les pays en voie de développement présentant des situations favorables. Parmi les nombreuses utilisations des huiles végétales à des fins énergétiques, le craquage catalytique est l'une des formes d'utilisation des huiles les plus intéressantes. Le procédé retenu, en 2 étapes (craquage et fractionnement par distillation) conduit à des hydrocarbures gazeux ou liquides représentant 85% de l'énergie initialement disponible dans l'huile de départ. Les fractions, essence et gazole, qui représentent 50% du substrat de départ ont une composition voisine de celle des pétroles. De plus l'énergie nécessaire au procédé requiert une partie seulement des gaz de craquage. Le craquage catalytique des huiles végétales tropicales constitue donc une alternative intéressante pour valoriser localement les productions agricoles de faible valeur marchande et aider au développement économique des régions productrices

Mots-clés Agrovoc : huile végétale, huile de coco, huile de palme, stéarine, biocarburant, composition chimique, propriété physicochimique, combustion, sous-produit, bilan énergétique, source d'énergie, gaz

Mots-clés complémentaires : Craquage

Classification Agris : P06 - Sources d'énergie renouvelable
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Pioch Daniel
  • Lozano Paul
  • Rasoanantoandro M.C.
  • Graille Jean
  • Geneste Patrick
  • Guida A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464342/)

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