Blaha Georges, Ortiz Garcia C., Nyassé Salomon, Herail Claude.
1996. Utilisation des isozymes pour identifier les Phytophthora du cacaoyer..
In : Rencontres cacao. Les différents aspects de la qualité. Actes du séminaire = Cocoa meetings. The various aspects of quality. Seminar proceedings. CIRAD-CP
Version publiée
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Version publiée
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Titre anglais : Use of isozymes for cocoa Phytophthora identification.
Résumé : Deux systèmes enzymatiques discriminants pour l'identification des Phytophthora sont utilisés en routine au CIRAD-CP : PGI (phosphogluco-isomérase, 1 locus, PG/1) et MDH (malate-déshydrogénase, 2 loci, MDH1 et MDH2). De nombreux isolats provenant de différents pays producteurs ont pu être ainsi identifiés. Le rattachement aux espèces morphologiques et à leurs souches types prises comme références a, de plus, permis de mettre en évidence P.arecae sur cacaoyer et sa liaison génétique étroite avec P.palmivora. La conséquence de ce marquage moléculaire est actuellement une confirmation comme agents de la pourriture brune des cabosses de P.megakarya, P.palmivora, P.arecae, P.capsici, P.citrophtora et P.MF4.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, maladie fongique, Phytophthora, identification, enzyme, isoenzyme, électrophorèse, Phytophthora palmivora, marqueur génétique
Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses, Phytophthora arecae
Classification Agris : H20 - Maladies des plantes
Auteurs et affiliations
- Blaha Georges, CIRAD-CP-CACAO (PNG)
- Ortiz Garcia C.
- Nyassé Salomon
- Herail Claude, CIRAD-CP-DDC (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/464417/)
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