Reynes Max, Tabuna Honoré.
1996. Traitements des dattes par micro-ondes.
In : Le palmier dattier dans l'agriculture d'oasis des pays méditerranéens. Ferry Michel (ed.), Greiner Didier (ed.), Bedrani S. (ed.), Tonneau Jean-Philippe (ed.). CIRAD-SAR, INRA, GRIDAO
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID465288.pdf Télécharger (102kB) | Prévisualisation |
Résumé : En vue d'éviter l'utilisation de produits chimiques (bromure de méthyle) pour désinfester les dattes, une technique basée sur l'utilisation des micro-ondes a été développée. L'appareil se présente comme un tunnel dans lequel les dattes sont traitées. Les caractéristiques physiques (constantes diélectriques) des dattes ont permis de déterminer le couple durée/température de traitement permettant la destruction des oeufs et la préservation de la qualité.
Mots-clés Agrovoc : datte, traitement aux micro-ondes, qualité
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Reynes Max, CIRAD-FLHOR-TMQ (FRA)
- Tabuna Honoré
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/465288/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]