Hoffmann O., Sallée Bertrand.
1993. Les caféicultures mexicaines.
In : Les caféicultures mexicaines : la force de la tradition, les risques de la décomposition. Hoffmann O. (ed.), Sallée Bertrand (ed.), Garcia A M., Garcia G S., Meza D S., Moriaux Sallée L., Paré Luisa, Renard M.C., Tulet Jean-Christian, Villafuerte S D.. ORSTOM, CIRAD-CP, Université de Toulouse-Le Mirail-GRAL
Autre titre : The Mexican coffee sectors
Résumé : Il est difficile de parler de la caféiculture mexicaine au singulier, sans distinguer 3 sous-ensembles : un chapelet de petites zones caféières à l'ouest, une série de bassins caféiers d'implantation plus ancienne à l'est, une zone de grandes plantations modernes dans l'Etat du Chiapas au sud. Ces différentes régions sont caractérisées par 3 modèles de développement bien distincts. Mais elles ont en commun l'extrême centralisation de la filière, aux mains de quelques grands producteurs, puis de l'Etat avec l'INMECAFE, jusqu'à l'autodestruction de cette puissante structure étatique, laquelle coincide avec la crise internationale des prix du café. Cette absence de structure d'encadrement pérenne est une spécificité mexicaine qui rend incertain l'avenir de la caféiculture
Mots-clés Agrovoc : Coffea, fève de café, localisation des productions, sociologie économique, système d'exploitation agricole, histoire, intervention de l'état
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E90 - Structure agraire
Auteurs et affiliations
- Hoffmann O.
- Sallée Bertrand
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/467191/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]