Bergeret Alain, Cruz Jean-François, Troude Francis.
1989. Etude d'une ligne semi-industrielle d'usinage du riz.
In : Céréales en régions chaudes : conservation et transformation. Parmentier M. (ed.), Foua Bi K. (ed.). AUPELF-UREF, OUA
Résumé : L'usinage mécanique du riz est classiquement réalisé à deux niveaux : d'une part, les rizeries industrielles classiques qui produisent un riz de qualité commerciale mais supposent un investissement lourd et un approvisionnement suffisant; d'autre part, les décortiqueurs-blanch isseurs artisanaux qui fournissent à faible débit (150 à 250 kg/h) un riz à fort taux de brisures consommé localement. L'objectif du programme présenté est de créer une ligne de traitement débitant 500 kg/h et composée de modules indépendants pour permettre en s'adaptant aux possibilités de financement et aux conditions de récolte la création en zone rurale d'unités de type semi-industriel aptes à fournir un riz commercialisable en zone urbaine. Ceci permet d'accroître la plus-value apportée par l'usinage et de la maintenir en zone rurale en facilitant la création d'entreprises par des opérateurs privés ou des groupements ruraux. La ligne comprend 5 modules : nettoyeurs, séchoir, décortiqueur blanchisseur, trieur, module d'emballage. L'avancement du programme et les résultats acquis sont présentés
Mots-clés Agrovoc : riz, traitement, matériel
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Bergeret Alain
- Cruz Jean-François
- Troude Francis
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/471013/)
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