Guyot Bernard, Gueule Dominique, Davrieux Fabrice, Vincent Jean-Claude.
1988. Caractéristiques chimiques des beurres des hybrides de cacaoyers du type UPA x Trinitario ou UPA x Amelonado.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
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Résumé : Les propriétés chimiques des beurres obtenus à partir des hybrides UPA x Trinitario et UPA x Amelonado de Côte d'Ivoire ont été étudiées et comparées à celles d'autres échantillons de Côte d'Ivoire, de Saint-Domingue, de Malaisie, de Sao Tomé et du Cameroun. Les beurres de cacao de ces hybrides ont un indice de dureté élevé. Le SFI (Solid Fat Index) varie de 80 à 82 % suivant les années de récolte. Seuls les beurres de cacao en provenance de Malaisie ont une dureté voisine. Par ailleurs, on observe une répartition des acides gras légèrement différente de celle des autres beurres ivoiriens. Ces beurres sont plus riches en acides gras saturés et le rapport acides gras saturés/acides gras insaturés varie de 1, 71 à 1, 80 selon les hybrides. L'analyse des triglycérides montre une faible teneur en StOO et une teneur élevée en PStOO, leur rapport étant en corrélation avec la dureté
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, beurre de cacao, hybride, fermeté, acide gras, triglycéride
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Malaisie, Sao Tomé-et-Principe, République dominicaine, Cameroun
Mots-clés complémentaires : Cacao
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Guyot Bernard
- Gueule Dominique
- Davrieux Fabrice
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473333/)
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