Cros Emile, Bastide Philippe, Vincent Jean-Claude.
1987. Evolution des composés phénoliques de la fève de cacao au cours de la croissance et de la maturation du fruit.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
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Résumé : Quelques résultats concernant l'évolution des composés phénoliques de la fève au cours de la croissance et de la maturation du fruit sont présentés ici. Au cours de la croissance du fruit, la fève accumule fortement xanthines et polyphénols; au cours de la maturation cette accumulation est stoppée, exception faite des anthocyanines dont la vitesse d'accumulation est comparable à celle observée en période de croissance. La présence d'aesculétine (coumarine) a été définitivement établie et l'implication de la phénylalanine ammonialyase et de la chalcone-flavone-isomérase dans la biosynthèse des composés phénoliques a été mise en évidence. Le métabolisme phénolique très original de la fève de cacao conduit donc entre autres à la biosynthèse d'anthocyanines, d'une coumarine ainsi que de dérivés hydroxycinnamiques différents de ceux classiquement décrits dans les graines
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, composé phénolique, croissance, maturation, métabolisme, activité enzymatique
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Cros Emile
- Bastide Philippe
- Vincent Jean-Claude
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473334/)
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