Barel Michel, Irie Bi G..
1988. Conservation du cacao sous forme pré-usinée.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
- Français
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Résumé : Le principal problème du stockage du cacao est la reprise d'humidité et ses conséquences (moisissures, insectes, dégradation de la matière grasse). L'étude est faite à Bingerville (Côte d'Ivoire) sur des fèves de cacao Amelonado Ouest Africain et hybrides. Après fermentation et séchage au soleil, les fèves sont surséchées jusqu'à une teneur en eau inférieure à 5 %, puis subissent un broyage-décortic age suivi d'un vannage pour séparer les coques des nibs. La pâte obtenue par malaxage des nibs ("masse verte") est stockée sous atmosphère ambiante et sous azote en boites métalliques à fermeture étanche. Les résultats obtenus pour les critères analysés (taux de coques résiduelles, qualité de la torréfaction, qualité organoleptique, teneur en eau et en matière grasse, indice d'acide de la matière grasse) sur 4 mois de stockage ne montrent pas d'évolution sensible des produits par rapport au cacao de départ
Mots-clés Agrovoc : stockage, technologie après récolte, teneur en eau, séchage, qualité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Cacao
Classification Agris : J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles
Auteurs et affiliations
- Barel Michel
- Irie Bi G.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473335/)
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