Vincent Jean-Claude, Guyot Bernard, Jacquet Michel, Stessels Louis.
1988. Mécanisation des techniques de préparation du cacao dans les pays producteurs.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
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Résumé : L'augmentation du coût et le manque de main-d'oeuvre en période de récolte rendent nécessaire la mécanisation et l'adoption de techniques modernes dans la préparation du cacao. Les auteurs passent en revue les différentes recherches et applications entreprises dans les opérations de traitement technologique (écabossage, fermentation, désacidification et séchage, triage granulométrique et colorimétrique, stockage à long terme sous gaz neutre ou sous vide). Les techniques présentées ont fait l'objet d'applications au niveau industriel
Mots-clés Agrovoc : industrie du cacao, traitement, mécanisation, technologie appropriée
Mots-clés complémentaires : Cacao
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Auteurs et affiliations
- Vincent Jean-Claude
- Guyot Bernard
- Jacquet Michel
- Stessels Louis
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473336/)
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