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Analyse technico-économique de la production et de la commercialisation du cacao dans la région de San Francisco de Macoris, République Dominicaine

Couve Caroline, Croguennec Laurent. 2000. Analyse technico-économique de la production et de la commercialisation du cacao dans la région de San Francisco de Macoris, République Dominicaine. Toulouse : ENSAT, 256 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie : Ecole nationale supérieure agronomique de Toulouse

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Résumé : La cacaoculture dominicaine, assurée en majorité par une agriculture familiale, fait vivre 40 600 producteurs et représente la troisième culture d'exportation la plus importante pour le pays en terme de devises. Il est donc essentiel pour l'Etat de maintenir et d'augmenter sa production de cacao. Face à des cacaoyères vieillissantes, un mouvement de modernisation et de rénovation des cacaoyères se met en place par introduction de plants hybrides, ainsi qu'une amélioration de la qualité du cacao. En effet, la production de cacao fermenté Hispaniola est en hausse, stimulée par des prix supérieurs à ceux du cacao traditionnel non fermenté Sanchez. Mais ces évolutions sont fragiles. La majorité des cacaoculteurs vivent essentiellement de cette culture. Sans fonds propres, ils sont à la recherche continuelle de financements pour pouvoir produire et sont ainsi freinés pour investir dans la rénovation de leur cacaoyère âgée ou dans des infrastructures de transformation du cacao. Le système de commercialisation participe également à ce frein de développement. Trois grandes maisons de commercialisation dominent le marché et n'incitent aucunement les cacaoculteurs à investir et à produire du cacao de qualité. La quasi-totalité de la production est écoulée à prix décoté sur le marché américain. Cependant, les exportateurs commencent à s'intéresser au cacao biologique et pourraient relancer cette production à forte valeur ajoutée en profitant de l'avantage comparatif dominicain : l'absence des grandes maladies du cacao qui se traduit par l'absence des traitements chimiques dans les pratiques paysannes.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, système d'exploitation agricole, marketing, exploitation agricole familiale, qualité, circuit de commercialisation, association d'agriculteurs, replantation, analyse économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : République dominicaine

Mots-clés complémentaires : Cacao, Analyse technicoéconomique

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E16 - Économie de la production
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Couve Caroline, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Croguennec Laurent, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/476996/)

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