Agritrop
Accueil

Evolution des styles alimentaires à Dakar

Ndoye Fatou, Diop Aly, Sokona Khanata, Broutin Cécile, Cheyns Emmanuelle, Bricas Nicolas, Ndiaye Jean Luc. 2001. Evolution des styles alimentaires à Dakar. Montpellier : CIRAD, 62 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-445-X

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Une étude sur l'évolution des pratiques alimentaires urbaines a été réalisée à Dakar au Sénégal, dans le cadre du projet de recherche Alisa (Alimentation, savoir-faire et innovations agroalimentaires en Afrique de l'Ouest). L'identification des styles alimentaires en milieu urbain dakarois a permis de mettre en évidence les différentes pratiques des ménages, les changements apparus au cours de ces cinq dernières années et les difficultés auxquelles les ménages sont confrontés pour accéder à une meilleure alimentation. La crise économique que traverse actuellement le Sénégal a conduit les populations urbaines et plus spécifiquement les femmes à élaborer diverses stratégies pour satisfaire leurs besoins alimentaires. La dévaluation du franc Cfa et le coût des denrées alimentaires ont fait apparaître de nouveaux comportements au détriment parfois de la qualité nutritionnelle pour les plus démunis : diminution du nombre de repas dans les familles, recours à la restauration de rue... ainsi que de nouvelles pratiques sociales qui se heurtent aux valeurs et aux normes véhiculées dans le passé. Aujourd'hui, toutes les couches de la population sont obligées de s'adapter et d'adopter de nouveaux comportements pour assurer leurs besoins alimentaires. Les changements qui s'opèrent paraissent davantage subis que souhaités et essentiellement régis par des facteurs économiques.

Mots-clés Agrovoc : comportement alimentaire, enquête auprès des consommateurs, crise économique, besoin nutritionnel, comportement du consommateur, consommation des ménages, budget familial

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Préparation des aliments

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

  • Ndoye Fatou, ENDA (SEN)

Contributeurs et affiliations

  • Diop Aly, IRIS (SEN) - collaborateur
  • Sokona Khanata, ENDA (SEN) - collaborateur
  • Broutin Cécile, GRET (SEN) - collaborateur
  • Cheyns Emmanuelle, CIRAD-CP-PALMIER (CIV) - collaborateur
  • Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852 - collaborateur
  • Ndiaye Jean Luc, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/477989/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-16 ]