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La transformation artisanale de l'huile de palme au Bénin et au Nigéria

Fournier Stéphane, Ay Peter, Jannot Claude, Okounlola Biaou André, Pédé Euloge. 2001. La transformation artisanale de l'huile de palme au Bénin et au Nigéria. Montpellier : CIRAD, 142 p. (Série ALISA) ISBN 2-87614-475-1

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Résumé : La production d'huile de palme au Bénin repose essentiellement sur le secteur artisanal. Des enquêtes ont été réalisées auprès des femmes rurales du sud du Bénin, afin de détailler chaque phase du processus de production artisanale, de l'approvisionnement en matière première à la commercialisation des produits. La production se fait sur une base individuelle, mais de multiples formes d'organisation fournissent à l'artisane main-d'oeuvre, crédit ou réseaux de commercialisation. La production d'huile de palme est une activité rémunératrice, contrairement à la plupart des autres activités de transformation agroalimentaire. Cela amène de fortes proportions de femmes à s'y intéresser, et les quantités produites par tête restent faibles. Cette situation a peu incité à la mécanisation, et les procédés de transformation sont restés entièrement manuels. [...] Depuis une dizaine d'années, on assiste à l'émergence de nouveaux acteurs: les propriétaires privés de palmeraies sélectionnées. Ces planteurs s'investissent davantage dans la filière, et notamment dans l'aval: un planteur sur deux transforme déjà tout ou partie de sa récolte, et les autres affirment leur volonté d'entamer cette activité. S'ils recourent encore majoritairement aux services des artisanes pour cette transformation, plusieurs raisons amènent à penser qu'ils utiliseront de plus en plus les techniques semi-artisanales dans les prochaines années. [...] L'étude des secteurs artisanaux et semi-artisanaux béninois a été complétée par une étude de cas au Nigeria. La production d'huile de palme a en effet suivi une évolution bien différente, notamment en ce qui concerne l'utilisation du matériel par les artisanes. Les Nigérianes sont de plus en plus nombreuses à louer les services de machines qu'on leur propose sur certains sites. Ces études amènent à conclure sur les enjeux actuels de la filière de l'huile de palme: le développement des petites technologies, qui rend les opérations de transformation plus rapides et plus rentables, peut provoquer un phénomène de concentration de la filière au sein d'ateliers semi-artisanaux. A terme, il y a un risque pour les artisanes de se voir priver de la matière première par les planteurs, alors que leur statut les empêche le plus souvent de posséder leur propre plantation. La proportion de femmes tirant actuellement au moins une partie de leurs revenus de l'huile de palme étant importante, il y a là un véritable enjeu pour les organismes d'appui. L'une des solutions semblerait être le développement, souhaité par les consommateurs, de filières artisanales productrices d'huile de qualité, parallèlement aux filières mécanisées.

Résumé (autre langue) : ln Benin, palm oil is mainly produced by small-scale processors. Surveys of women in rural areas in southern Benin have made it possible to identify the steps involved in processing palm oil, from the supply of raw materials to the commercialization of products. Processing is generally carried out by individual women although many different organizations provide labour, credit or sales' networks to women processors. Unlike most other food-processing activities, palm oil processing is profitable which makes it an activity that interests a large number of women. The quantity produced per person remains small. As a result, there has been little incentive to mechanize and manual processing methods are still used. Our study shows that processing methods are extremely varied: there is a dualism between those that strive to achieve technical efficiency and the more traditional methods for which the quality of the final product is more important. This dualism can be seen from the technological study, which includes an analysis of the oil extraction efficiency rate, productivity per hour, and oil quality. lt is also apparent in the economic assessment. For the last 10 years, new stakeholders have become involved in the sector, namely, private owners of selected palm groves. Our surveys have shown that these stakeholders are becoming more involved in the palm oil sector, particularly in processing. Half of the palm grove owners process some or all of their crop, and most of the others have expressed an interest in doing so. Although the processing is contracted out to smal l-scale women processors, several factors indicate that semi-industrial (mechanised) processing methods are likely to become increasingly widespread over the next few years. The technical and economic performance of small mechanical extractors is better than that for manual extraction. Our study shows that this superiority stems not so much from a better oil extraction efficiency rate, but from increased productivity per hour, which reduces labour costs. Palm grove owners, who work with development organizations much more than is the case for small-scale processors, are aware of the advantages of mechanization. ln addition, several palm grove owners already use this kind of equipment and local artisans are now making cheaper reproductions. To complete the study, we looked at an example in Nigeria where the palm oil sector has developed in a very different way, particularly in terms of the use of equipment by small-scale women processors. More and more women are renting machines (in exchange for money). From this study, we have been able to assess the actual state of the palm oil sector. The development of small-scale equipment, which makes processing faster and more profitable, may mean that processing is increasingly carried out in semi-mechanized units. ln the long run, women processors are likely to find themselves deprived of raw material and they are often not in a position to own their own palm grove. This issue should be addressed by development organizations given the number of women who now earn at least part of their income from palm oil. One of the solutions could be the development of small-scale units to produce high quality palm oil, for which there is a demand, in parallel to mechanized production units that produce oil of standard quality.

Mots-clés Agrovoc : huile de palme, traitement, artisanat, mécanisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin, Nigéria

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Fournier Stéphane, UVSQ (FRA)
  • Ay Peter, Freie Universitaet Berlin (DEU)
  • Jannot Claude, CIRAD-TERA-TH (FRA)
  • Okounlola Biaou André, INRAB (BEN)
  • Pédé Euloge, CERNA (BEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/483940/)

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