Cheyns Emmanuelle.
2001. La qualification des produits artisanaux : du marché de proximité à l'échange à distance. Le soumbala au burkina Faso.
In : Systèmes agroalimentaires localisés : terroirs, savoir-faire, innovations. Moity Maizi Pascale (ed.), De Sainte Marie Christine (ed.), Geslin Philippe (ed.), Muchnik José (ed.), Sautier Denis (ed.). INRA, CIRAD-TERA, CNEARC
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID490133.pdf Télécharger (1MB) |
Titre anglais : From proximity markets to distant exchanges. The resources invested in defining Soumbala quality in Burkina Faso
Résumé : La prédominance d'un système de production artisanal et informel et l'accroissement rapide des populations urbaines en Afrique sub-saharienne conduisent à une volonté d'amélioration de la qualité des produits alimentaires via un système de normalisation et de standardisation des procédés. Pourtant notre étude des dispositifs de qualification d'un produit artisanal, le soumbala, dans différentes situations d'échange, montre la diversité des ressources locales engagées dans la construction de la qualité: l'âge de la préparatrice, son nom, son origine géographique, sa réputation, etc., sont autant d'éléments qui caractérisent le soumbala à côté d'autres objets relevant d'une normalisation industrielle. Vendeurs et acheteurs doivent donc trouver un accord sur les éléments qui concourent à la construction de la qualité du produit. Cette étude montre également que les conditions d'échange à distance ou sur des marchés anonymes, qui s'étendent avec l'urbanisation, ne permettent pas d'établir un accord sur la qualité de ces produits dont la production engage des ressources fortement personnifiées. Des initiatives locales telles que la stabilisation du soumbala par des procédés industriels permettent de dépasser ces difficultés. Elles conduisent cependant à une formalisation de l'information et à une modification de la nature du produit, qui se trouve en partie détaché de son ancrage territorial.
Mots-clés Agrovoc : qualité, produit alimentaire, artisanat, zone urbaine
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso
Mots-clés complémentaires : Néré
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E80 - Économie familiale et artisanale
Auteurs et affiliations
- Cheyns Emmanuelle, CIRAD-CP-PALMIER (CIV)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/490133/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]