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Relations entre la maladie de la pourriture de couronne, le stockage sous atmosphère modifiée et l'âge physiologique à la récolte des bananes d'exportation

Gilles Christine. 2002. Relations entre la maladie de la pourriture de couronne, le stockage sous atmosphère modifiée et l'âge physiologique à la récolte des bananes d'exportation. Paris : Université de Paris VII, 51 p. Mémoire DESS : Productivité végétale, biotechnologie, génome : Université de Paris VII

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Résumé : La pression internationale pèse lourdement sur la part de marché des bananes antillaises qui se réduit de plus en plus. De plus, elles souffrent d'une mauvaise image de marque liée aux accidents de maturation et aux maladies de conservation qui se développent fréquemment. Pour limiter ces problèmes, les fruits sont traités avec des fongicides avant d'être conditionnés. Mais les consommateurs sont très demandeurs de bananes de qualité et non traitées après récolte. Le programme qualité banane du Cirad-Flhor de Guadeloupe tente d'apporter des solutions à ces problèmes. Cette étude s'inscrit dans ce programme et porte sur l'une des maladies de conservation de la banane la plus pénalisante qui est la pourriture de la couronne. Il a été démontré que le conditionnement sous atmosphère modifiée permet de limiter le développement de cinq parasites fongiques impliqués dans la maladie de la pourriture de la couronne. L'efficacité du stockage sous atmosphère modifiée est identique à celle du traitement fongicide en entrée mûrisserie et légèrement plus faible en sortie mûrisserie. Ce sont les polybags de polyéthylène basse densité de 50 microm et Xtend (polyamide) qui ont donné les meilleurs résultats. Ces résultats permettront de conseiller les planteurs guadeloupéens pour améliorer leur production

Mots-clés Agrovoc : banane, stockage en atmosphère contrôlée, maladie postrécolte, pourriture, maladie fongique, fongicide, polyéthylène, résistance aux maladies, aptitude à la conservation, contrôle de maladies, physiologie après récolte, sénescence, éthylène, dioxyde de carbone, stade de développement végétal, conditionnement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, Martinique, France

Mots-clés complémentaires : Pourriture de la couronne

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q80 - Conditionnement
Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Gilles Christine, CIRAD-FLHOR-BPA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/510879/)

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