Figuié Muriel, Bricas Nicolas.
2002. Risque et qualité des aliments : à la croisée de deux domaines de recherche.
In : Prévision, analyse et gestion du risque alimentaire : Quatorzièmes Rencontres scientifiques et technologiques des industries alimentaires AGORAL 2002, 26 et 27 mars, Nancy
Résumé : Le risque et la qualité des aliments ont connu, dans leur traitement scientifique, des évolutions similaires: après une première étape qui visait à obtenir des experts une description la plus "objective" possible, on s'est ensuite également intéressé à la perception qu'en avaient les citoyens, avant de considérer risque et qualité comme des constructions sociales. Cette convergence théorico-méthodologique se double d'une convergence des problématiques: c'est la question du progrès que l'activité scientifique est censée générer et celle de la confrontation des savoirs qui sont au coeur des processus de construction sociale du risque et de la qualité. Or, le traitement politique de ces questions fait preuve d'une ambiguïté: affichant une volonté "moderne" de prendre en compte le point de vue des citoyens, il ne cherche cependant que des solutions à des problèmes encore définis uniquement d'un point de vue technique.
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, qualité, risque, méthode, comportement alimentaire, système de valeurs, sociologie, pays en développement
Classification Agris : S01 - Nutrition humaine - Considérations générales
E14 - Économie et politique du développement
Q03 - Contamination et toxicologie alimentaires
Auteurs et affiliations
- Figuié Muriel, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (VNM) ORCID: 0009-0002-9878-0553
- Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/511210/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-29 ]