Kim Loris. 2002. Préparations et analyses diverses sur des prélèvements animals et végétals : "Tiges et racines de fraisiers" ; "Marinade de sprat" ; "Bananes lyophilisées" ; "Jus et extraits de palme". Montpellier : ENSCM, 97 p. Mémoire : Ecole nationale supérieure de chimie de Montpellier
Résumé : Ce stage consistait à réaliser des analyses diverses et variées sur des prélèvements de fraisiers, bananes, palme et marinade de sprat. Les méthodes et matériels utilisés pour la préparation des échantillons en vue d'un dosage des sucres et de l'amidon ont été la méthode "classique" et l'utilisation de l'ASE 200. Concernant l'analyse des échantillons et le dosage des sucres, ces analyses ont été menées avec utilisation de la chromatographie ionique et l'indice de Brix a été mesuré. Les autres types d'analyses ont consisté en la détermination de la teneur en eau, de l'acidité titrable, de l'indice de peroxyde, de l'acidité dans les corps gras d'origine animale ou végétale
Mots-clés Agrovoc : extraction, sucres, technique analytique, matériel, chromatographie, produit alimentaire, banane
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Kim Loris, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/513089/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]