Le Bas Cédric. 2004. Qualité sanitaire dans la filière procine au Vietnam : identification de la demande, des partenaires, des projets et des thématiques de recherche. Mission à Hanoï du 18 au 28 novembre 2003. Montpellier : CIRAD-EMVT, 45 p.
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Résumé : Les objectifs de la mission étaient d'identifier le lieu d'affectation du qualiticien dans la filière porcine au Vietnam, de rencontrer les partenaires et d'identifier leur demande sur la qualité sanitaire dans la filière porcine et de réfléchir sur des projets et thématiques de recherches à mener en lien avec les partenaires du PCP-PRISE. La demande en matière de qualité sanitaire des produits d'origine animale est très importante au Vietnam, comme l'attestent les mesures gouvernementales récentes (Décision du MARD n°28/QD), les professionnels (Entretiens, démarches de labels) et les consommateurs (Ginhoux, 2001). Les principales conclusions de la mission sont: 1- Le lieu d'affectation proposé pour le chercheur sur la qualité sanitaire dans la filière porcine est l'Institut National de Recherche Vétérinaire (NIVR), au service d'hygiène alimentaire, où un laboratoire est déjà fonctionnel. Une réflexion a été menée sur la création d'une plate-forme analytique de la qualité dans les filières porcine, laitière et halieutique, en relation avec les laboratoires vietnamiens concernés, les partenaires du PCP-PRISE et les partenaires européens (AFSSA, INRA, universités...). 2- Projets identifiés: - Renforcement des capacités du laboratoire du NIVR (formations, locaux, matériel, équipements...). - Projet d'intensification de la production porcine dans la province de Thai Binh (volet qualité sanitaire) en relation avec la Mission Économique de Hanoi. - Projets communs avec le PCP-MALICA (partie analytique) - Démarche qualité des fabricants d'aliments pour porcs (volet sanitaire et appui analytique). 3- Thématiques de recherche envisageables: Salmonella, Listeria et Campylobacter dans la filière porcine (prévalence, facteurs de risque, résistance aux antibiotiques, typage moléculaire...), résidus (antibiotiques, anabolisants...) et contaminants (pesticides...). Les relations et complémentarités entre partenaires (NIVR et NIAH, laboratoires de contrôle et de santé humaine, Institut Pasteur...) ont été discutées. 4- Bailleurs potentiels rencontrés (Banque Mondiale, Mission Economique).5- Valorisation des données obtenues sur la filière porcine (prévalence d'agents pathogènes, par exemple) confidentialité et mode de transmission des données sensibles, réflexions avec l'ICARD, centre informatique pour l'Agriculture (anciennement Centre d'Information pour l'Agriculture).
Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, qualité, hygiène des aliments, santé publique, microbiologie, porcin
Mots-clés géographiques Agrovoc : Viet Nam
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Auteurs et affiliations
- Le Bas Cédric, CIRAD-EMVT-SANTE ANIMALE (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/518546/)
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