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Organisation de la filière laitière dans la région de St Louis (Sénégal)

Corniaux Christian. 2003. Organisation de la filière laitière dans la région de St Louis (Sénégal). In : Lait sain pour le Sahel. Production, approvisionnement, hygiène et qualité du lait et des produits laitiers au Sahel : Séminaire sous régional, Bamako, Mali, 25 février - 1er mars 2003. LCV, ITS. Bamako : Institut du Sahel, Résumé, 31. Séminaire Lait Sain pour le Sahel, Bamako, Mali, 25 Février 2003/1 Mars 2003.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Au Sénégal, les importations de produits laitiers, notamment de poudre de lait, représentent près de 130 millions de litres d'équivalents lait par an, soit près de 50% de la consommation. Aussi, le développement de la production laitière est aujourd'hui affiché comme une priorité du Ministère de l'Agriculture. A l'instar de la rive mauritanienne, la vallée du fleuve Sénégal présente de nombreux atouts. C'est pourquoi les autorités politiques, les développeurs et les organisations professionnelles envisagent sérieusement de faire de la Région de St Louis un bassin laitier. Ainsi, depuis l'année 2000, 7 mini-laiteries ont été créées et des projets de collecte industrielle sont aujourd'hui à l'étude. Mais quelles sont réellement les potentialités de la Région de St Louis ? Cette question se pose aussi bien pour la production, la collecte, la transformation, la distribution et, bien entendu, la consommation des produits laitiers. L'analyse de filière sera notre guide pour mettre en évidence ces points forts et ces points faibles. Ce sont ses résultats qui seront ici présentés.

Mots-clés Agrovoc : produit laitier, importation, lait déshydraté, production laitière

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E10 - Économie et politique agricoles

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519155/)

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