Cardinale Eric, Perrier Gros-Claude Jean David, Tall Fatou, Cisse Maïmouna, Guèye El Hadj Fallou, Salvat Gilles. 2003. Prevalence of Salmonella and Campylobacter in retail chicken carcasses in Senegal. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 56 (1-2) : 13-16.
|
Version publiée
- Anglais
Sous licence . ID519928.pdf Télécharger (47kB) | Prévisualisation |
Titre espagnol : Prévalence de Salmonella et Campylobacter dans les carcasses de poulet vendues au détail au Sénégal / Titre français : Prévalence de Salmonella et Campylobacter dans les carcasses de poulet vendues au détail au Sénégal
Résumé : Entre janvier 2001 et octobre 2002, 300 carcasses de poulets achetées chez des détaillants à Dakar ont été examinées afin de déterminer la prévalence de Salmonella et de Campylobacter sur ce type d'aliment. Parmi les carcasses, 146 étaient des produits frais, 58 des produits réfrigérés et 96 des produits congelés. Salmonella a été isolée dans 96 (32 p. 100) carcasses. Salmonella Hadar (41,6 p. 100) et Salmonella Brancaster (20,8 p. 100) ont représenté les sérovars prédominants. Campylobacter spp. a été isolé dans 168 (56 p. 100) carcasses. C. jejuni a été plus fréquemment identifié (59 p. 100) que C. coli (27 p. 100). Les taux de contamination pour Campylobacter ont été significativement différents en fonction de la température de conservation des carcasses : cette bactérie a été effectivement isolée dans 76 p. 100 des carcasses conservées à température ambiante, dans 53 p. 100 de celles réfrigérées et dans 28 p. 100 de celles congelées.
Mots-clés Agrovoc : poulet, Campylobacter, Salmonella, congélation, réfrigération, morbidité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Classification Agris : L73 - Maladies des animaux
Auteurs et affiliations
- Cardinale Eric, CIRAD-EMVT-PPA (SEN) ORCID: 0000-0002-3434-3541
- Perrier Gros-Claude Jean David, Institut Pasteur de Dakar (SEN)
- Tall Fatou, ISRA (SEN)
- Cisse Maïmouna, ISRA (SEN)
- Guèye El Hadj Fallou, ISRA (SEN)
- Salvat Gilles, AFSSA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/519928/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-18 ]