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Systèmes agro-alimentaires localisé (Syal) et action collective : les processus d'apprentissage : compte-rendu de la session du 28 avril 2003

Maïzi Pascale, Muchnik José. 2004. Systèmes agro-alimentaires localisé (Syal) et action collective : les processus d'apprentissage : compte-rendu de la session du 28 avril 2003. In : Actes du Séminaire Permanent Action Collective, sessions 2003, Montpellier (France). Sabourin Eric (ed.), Antona Martine (ed.), Coudel Emilie (ed.). CIRAD. Montpellier : CIRAD, 6 p. ISBN 2-87614-578-2 Séminaire Permanent Action Collective, Montpellier, France, 13 Janvier 2003/3 Juin 2003.

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Résumé : L'exposé traite des dynamiques d'apprentissage collectif de savoir et de savoir faire (techniques entre autres), mais également de mécanismes collectifs d'apprentissage et de construction de normes (de qualification entre autres) dans le cadre de processus de transformation des produits agro-alimentaires dans les pays du sud. Il mobilise divers exemples pour essayer d'analyser comment le champ disciplinaire de l'anthropologie se positionne par rapport aux théories de l'action collective. Il s'agit en particulier de distinguer les processus qui relèvent de l'action commune plus que de dynamiques d'action collective. Les travaux présentés s'appuieront sur les expériences de divers projets concernant la mise en valeur et la transformation de produits agro-alimentaires à l'échelle locale: - Projet AVAL: expériences d'échange et diffusion de savoir-faire, entre pays et à l'intérieur des pays, dans le domaine de la restauration en Afrique de l'Ouest; - Projet ALISA: Evolutions et innovations dans les savoir-faire et systèmes techniques de transformation de produits par rapport notamment à l'évolution des styles alimentaires urbains; - Projet SYAL (Systèmes Agro-alimentaires Localisés): organisation des acteurs pour la qualification des produits (diverses modalités de qualification). Ces expériences mettent en jeu divers types d'action collectives par rapport aux objets signalés.

Mots-clés Agrovoc : produit alimentaire, traitement, association d'agriculteurs, apprentissage (métiers), organisation socioéconomique

Mots-clés complémentaires : Savoir-faire, Action collective

Classification Agris : E50 - Sociologie rurale
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Maïzi Pascale, CNEARC (FRA)
  • Muchnik José, CIRAD-TERA-AFM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/523419/)

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